Perkembangan Bayi ku Umur Lima Bulan

Mengacu pada Web Klinikbayi.com usia Lima bulan adalah seperti ini :


Jenis KelaminWanita
Usia Anak5 Bulan
Tinggi badan optimal 
Rentang
64
(60 – 70) Cm
Berat badan optimal 
Range
6.9 kg
(5.4 – 9.3) Kg




Ukuran rata-rata lingkar kepala bayi ketika lahir adalah 44-45 cm.
Alhamdulilah kemarin pas ke Dokter, Qeena beratnya 69 Kg, dan Tinggi 65 CM.. Pas sekali dengan berat Optimal / rata rata bayi seusianya..

Perkembangan:
1. Perkembangan Motorik Bayi mampu memegang dan mengoyangkan mainan bunyinya, bayi anda dapat bermain dengan mainannya itu. Bayi anda mulai suka memerhatikan jari-jari kecilnya. Bayi dapat meraih dan memahami objek antara telapak dan jari melampirkan. Ini adalah pemahaman ulnaris. Perkembangan penting yang terjadi sekitar waktu ini adalah bahwa ketika bayi meraih benda dengan kemampuan fokus pada objek, bukan tangan mereka

2. Perkembangan Normal Sosial dan Emosi Bayi akan menjadi lebih terbuka untuk orang-orang baru, menyapa mereka dengan jeritan dan gembira. Bayi sudah bisa mengenali wajah orang di sekitarnya. Menangis ketika marah dan mencari kenyamanan. Mulai menampilkan kegembiraan dengan melambaikan tangan dan kaki. Memperhatikan perbedaan antara dua orang berdasarkan cara mereka melihatsuaraatau merasa. Tersenyum pada dirinya sendiri di cermin. Menikmati saat melihat bayi lainnya. Mempeerhatikan ketika namanya sendiri dipanggil. Sering tertawa kerasBayi Anda akan cadangan reaksi yang paling antusias untuk Anda. Hal ini merupakan tanda pasti bahwa bayi telah terikat satu sama lain. (Yang saya Bold itu yaaa,, Qeena banget!!!)



Udah bisa ngapain aja?

Pertanyaan klasik yang ditanya setiap orang kalau saya ketemu temen... 
(Sama seperti bulan lalu ya)
1. Udah bisa muterin Kepalanya, jadi kalau dulu kan kepalanya ngadep depan doang, sekarang udah bisa muter kanan kiri
2. Bisa menggengam benda, misal kalau ngedot mau megang, mainan nya dipegang
3. Sekarang kalau ketawa bisa ngakak loh :p Jadi mak nya seneng bangetttt
4. Sekarang makin lincah, 
5. Sekarang udah bisa ngegigit !!!! Ahh Help,, walaupun dia belum ada gigi, tapi pas lagi Nyusu sakit jugaaa digigit :(
6. Kepala sudah bisa tegak sempurna tanpa dipegang lagi
7. Kalau digulingin ga mau, maunya digendok berdiri dehh,, Terus kalau lagi guling, itu kepalanya ngangkat ngangkat keatas seolah olah mau berdiri, owalaahh nakk, masih kecil lohh :))))
8. Kalau dulu bangun semalam dua kali , jam 1 malam dan jam 4-5 Subuh, kalau sekarang bangunnya jam 3 Malam, dan subuh,,
9. Sekarang jarang bobo,, duhhh pokoknya bobo nya ngikutin orang dewasa deh?, paling bobo bentar siangnya..
10. Eh bobo nya ngorok loh ya hihihi....
11. Nyusu nya udah nambah kuat nih anak,,








Masih sama seperti empat bulan, tapi ada yang baru di usia lima bulan :
1. Bisa duduk heheheh (Tapi masih dipegangin)
2. Teriak !!!..... Wedehhh mau ngomong tapi ga bisa, akhirnya teriak kwkwkwk
3. Bisa marah (Tuh lihat foto dibawah), kwkwkwkwk, kalau ga suka ya teriak, marah deh :p
4. Ketawanya ngakak dehh !!! Jadi seneng diajak mainn..





Nah sebentar lagi (Kalau saya baca di WHO) si Qeena M-Pasi (5 bulan 30 Hari)..
Banyak sekali hal baru yang saya pelajari,, nah untuk Tips dan semua hal tentang M-Pasi akan saya bahas di Entri selanjutnya :)

Perkembangan Bayi ku Umur Empat Bulan - Imunisasi DPT dan PCV


Mengacu pada Web Klinikbayi.com usia Empat bulan adalah seperti ini :

Jenis KelaminWanita
Usia Anak4 Bulan
Tinggi badan optimal 
Rentang
62
(58 – 68) Cm
Berat badan optimal 
Range
6.4 kg
(5 – 8.7) Kg


Ukuran rata-rata lingkar kepala bayi ketika lahir adalah 41-42 cm. 
Alhamdulilah kemarin pas Imunisasi, Qeena beratnya 65 Kg, dan Tinggi 62 CM.. Pas sekali dengan berat Optimal / rata rata bayi seusianya.. 



Udah bisa ngapain aja?

Pertanyaan klasik yang ditanya setiap orang kalau saya ketemu temen... 
1. Udah bisa muterin Kepalanya, jadi kalau dulu kan kepalanya ngadep depan doang, sekarang udah bisa muter kanan kiri
2. Bisa menggengam benda, misal kalau ngedot mau megang, mainan nya dipegang
3. Sekarang kalau ketawa bisa ngakak loh :p Jadi mak nya seneng bangetttt
4. Sekarang (4,5 bulan) sudah bisa tengkurep sendiri tanpa bantuan siapa pun, nah kata Mama ku, nanti bisa juga balik guling sendiri lagi mungkin 5-6 bulanan.
5. Sekarang udah bisa ngegigit !!!! Ahh Help,, walaupun dia belum ada gigi, tapi pas lagi Nyusu sakit jugaaa digigit :(
6. Kepala sudah bisa tegak sempurna tanpa dipegang lagi
7. Kalau digulingin ga mau, maunya digendok berdiri dehh,, Terus kalau lagi guling, itu kepalanya ngangkat ngangkat keatas seolah olah mau berdiri, owalaahh nakk, masih kecil lohh :))))
8. Kalau dulu bangun semalam dua kali , jam 1 malam dan jam 4-5 Subuh, kalau sekarang bangunnya jam 3 Malam, dan subuh,,
9. Sekarang jarang bobo,, duhhh pokoknya bobo nya ngikutin orang dewasa deh?, paling bobo bentar siangnya..
10. Eh bobo nya ngorok loh ya hihihi....
11. Nyusu nya udah nambah kuat nih anak,,





IMUNISASI:
Imunisasi Bulan ke Empat Qeena kali ini adalah :
1. Satu suntikan DPT (Tidak demam), yang didalam satu suntikan sudah menggandung : DPT, Hib dan hepatitis. Harga suntikan Qeena saat itu adalah Rp. 1.000.000 - Disuntik oleh Dr. Andra, biaya Dokter Rp. 125.000
2. Tetesan Rotavirus. Harga nya adalah Rp. 300.000
3. Lalu seminggu setelahnya, Qeena imunisasi lagi PCV. Harganya Rp. 900.000
4. Nah untuk bulan ke 5, Tidak ada lagi imunisasi..

Nah, sampai ketemu lagi ya dengan liputan si Qeena Usia 5 Bulan :D

Baby Blues Syndrome

Dilangisr dari Tipsbayi.com definisi Baby blues syndrome adalah



Apa Itu Baby Blues Syndrome? Apa Bedanya Dengan Postpartum Depression?

Baby Blues Syndrome, atau sering juga disebut Postpartum Distress Syndrome adalah perasaan sedih dan gundah yang dialami oleh sekitar 50-80% wanita setelah melahirkan bayinya.
Aneh memang… perasaan senang menanti-nanti kelahiran sang buah hati, ternyata pada sebagian ibu bisa berubah menjadi depresi, setelah proses kelahiran bayi.

Baby Blues Syndrome masih tergolong ringan dan biasanya berlangsung hingga 2 minggu. Jika Anda mengalaminya lebih dari 2 minggu, bisa jadi itu adalah Postpartum Depression dan sebaiknya  Anda berkonsultasi dengan dokter Anda…

Beberapa Gejala Kasus Baby Blues Syndrome

  1. Menangis tanpa sebab yang jelas
  2. Mudah kesal
  3. Lelah
  4. Cemas
  5. Tidak sabaran
  6. Enggan memperhatikan si bayi
  7. Tidak percaya diri
  8. Sulit beristirahat dengan tenang
  9. Mudah tersinggung
Jika setelah melahirkan Anda mengalami berbagai kondisi dan perasaan di atas, maka besar kemungkinan Anda sedang dilanda Baby Blues Syndrome
Entah kenapa tiba tiba pengen ceritain pengalaman Baby blues yang menimpa saya, mungkin bisa jadi pelajaran untuk ibu baru dan muda diluar sana, mungkin juga bisa sharing apakah kita merasakan hal yang sama? Ciee ellaaahhh Hahaha...


Okay, pada awalnya saya fikir baby blues itu adalah perasaan cemburu dengan anak, karena biasanya orang orang sekitar kita perhatian dengan kita (apalagi waktu lagi hamil), menjadi tidak terlalu terfokus perhatian dengan kita, karena fokus perhatiannya adalah si Dekbay,,,
Namun, seiring berjalanan waktu, pemahaman Baby blues syndrom itu lebih ke perasaan Depresi seorang ibu, atau tidak Percaya diri, atau merasa tidak mampu, mengurus dan membesarkan Anaknya,, Apalagi kalo asinya cuman Seuprit,,, buwahhhh,,, terjadi dengan saya nih.. Padahal awal Hamil udah yakin bener dan PD kalau ga bakal Baby blues, ga bakal cemburu dll,, Ehhh rupanya,,, I knew how the baby blues syndroms feel like..


Terus saking stresnya, saya curhat ke suami sambil mewek, saya curhat kayaknya saya ga mampu ngurus anak, beneran sambil mewekk, sambil melukin dia, sambil mewek, sambil mata kayak ga ada fokus pandangan, dengan mata berkantong dan bekas jaitan yang masih terasa perih,, duhh derita banget duluuu rasanya,, tapi dia support saya dan memberikan saran yang menentramkan jiwa,, 


Pada hari pertama kami pulang dari Rumah Sakit, tiap malem, sejam sekali pasti Qeena nangis, mana ASI masih sedikit, dan nyusuinnya sambil digendong/duduk, nah pas dia sudah tertidur, saya kan mau naruh kembali ke tempat tidur nya Qeena, ehhh dia nya bangun :(, eh nangis lagi teriak teriak :(,, saking stresnya pas Qeena bangun dan mau nyusu, saya ga PD sama ASI saya kayaknya sedikit, jadi pas dia nangis, eh saya nya mompa,, duhh kayaknya ribet dan jadi linglung, dia nya nangis, eh sayanya kok mompa ya? Kayaknya ga nyambung gitu rasanya ga singkron nih otakk!!! Dahh hampir dua minggu mata saya bengkak dan stress tiap mau tidur. Nambah stress lagi pas Suami saya kelar cuti dan harus balik lagi ke Jambi, disitu tiap malam saya was was takut, ibaratnya "menderita" seorang diri tanpa suami.. Duhhhh :(



Pada saat itu saya merasa tidak mampu punya anak, ngebesarin anak, pokoknya kalau sudah jam 9 malem dan saya liat jam, itu ada "momok tersendiri", kayak perasaan takut, was was,, duhh beneran deh terjadi hampir 1 bulan (Karena saat itu saya nyusuin sambil gendong/duduk), jadi sambil nyusuin sambil mejem melek ni mata, terus saking stresnya tiap jam 9 malem pas mau tidur saya sediakan dot isi asi (Duhh saking susahnya mau nyusuin sambil gendong/duduk)..


Ternyata saya salah, harusnya saya nyusuin sambil tidur,, nah karena mm dan mm mertua sempet sedih juga liat saya capek gitu, akhirnya saya belajar nyusuin sambil tidur,, badan saya ngadep samping, badan bayi juga sehadepan (jadi kayak perut ketemu perut),,
terus seiring berjalan nya waktu, alhamdulilah asi saya mulai banyak ?(seminggu setelah melahirkan),, jadi bisa dibilang saya baby blues nya selama 3 minggu, selebihnya udah enjoy banget, ga ada lagi perasaan takut waktu mau tidur, mata sampe berkantong kantong,,



Jadi sekarang kalau bangun, tinggal sodorin tuh PD, terus bayi nyusu sambil guling, kita juga guling.. Nahh perlahan lahan rasa baby blues itu hilang, saya jadi Percaya diri, nah usia Qeena dua bulan, sayanya enjoyyyy bangett, happy banget, pokoknya kalau nangis tinggal sodorin PD.



Tiap ibu berbeda beda pengalaman baby blues nya,, ada yang stress ketakutan kalau mau tidur seperti saya, ada juga yang cemburu, pokoknya beda tipenya,, dan rasanya itu beneran ga enak banget,, masa iya tiap liat jam kalau udah jam 9 malem, mau pindah dari kamar mama ke kamar saya itu ketakutan luar biasa,, rasanya tuh pengen " Maaa,, Qeena tidurnya sama mama aja ya", haha saking takutnya..



Ternyata setelah diamati, kita harus cari tau apa yang salah? Kenapa jadi takut? Apa solusinya?.. Lalu setelah saya cermati, cara saya menyusui anak yang salah (sambil duduk/gendong), jadi takut karena tiap mau nyusuin kitanya sambil mejem melek ngantuk dan ketika si dekbay mau dipindahkan ketempat tidur, dia nya ehh malah bangun dan nangis. Dan terakhir, apa solusinya? Yaitu solusinya adalah belajar menyusui sambil guling dan finally it works.. I did it... Dan rasa baby blues itu pun hilang seiring berjalannya waktu..



Kesimpulannya, find what is your problem? Why it becomes a problem ?, and how to solve the problem ?,, Hopefully it helps you...

ASI EXCLUSIVE - Review Spectra 9+ dan Medela Swing

Tulisan ini semata-mata Murni pengalaman pribadi...

Mana lagi yang paling baik selain Asi ? Mau semahal apapun Sufor, tetep ga bakal ngalahin Asi. Kenapa ASI istimewa ? Karena Asi ciptaan Tuhan, sedangkan Sufor ciptaan Manusia,,,
Alhamdulilah saat ini Qeena berhasil Asi Exclusive (Semoga lulus sampe 2 Tahun ya nak,, aaminn)..

Pada awalnya Asi saya tidak sederas seperti saat ini. Dulu awal melahirkan hanya tetesan asi doang yang ada... Tiap hari saya selalu menstimulasi agar Asi deras dengan cara Qeena Nen langsung ke PD saya,, kiri sejam, kanan sejam.. Namun apa daya tetep aja diawal melahirkan Asi saya sedikit,, nih si Bayi nangis kenceng banget,, padahal sudah hari ke tiga tetep asi masi dikit, akhirnya terpaksa sufor (Karena mama dan mertua takut Bayi Kuning),, mana mata nya Qeena agak kuning pula saat itu,, akhirnya terpaksa di kasih Sufor (Tapi cuman sedikit)..



Akhirnya setelah pulang dari Rs,, saya full kasih Qeena Asi,, masa Bodo lah asi saya dikit, yang penting Nen dulu deh.. Selama itu pula saya rajin makan Jantung pisang dan sayur katu. Tapi bener banget ya,, kenapa tiap habis nen, kok ni tenggorokan berasa hauuuusssss banget dan Lapar.. Dan jujur akhir akhir ini makan saya banyak banget :(.. Biasa nya cuman setengah piring, lah ini udah piringnya penuh,, nambah lagi  2 piring.. Rupanya hampir semua ibu Asi makan dan minumnya jadi banyak banget. Alhamdulilah banget ASI saya banyak, pokoknya mencukupi untuk Qeena :)

Saya juga sekarang jadi rajin makan sayur,, tiap hari makan sayur dan ikan,, karena apa yang saya makan juga dimakan Qeena...

Nah dikarenakan saya ini ibu pekerjaa, jadilah saya harus mompa untuk nyetok Asi anak saya..
Salahnya, dari awal hamil saya tidak membeli, hanya sekedar cari baca baca review perbandingan Pompa asi.. Ketika sudah pulang kerumah, baru dehh bocar bacir nyari pompa asi, maksut hati ingin mengstimulasi PD supaya banyak asinya, terpaksa deh beli di Melody, padahal biasanya apapun itu saya beli di Shopee karena banyak yang murce hehe geratis ongkir pulak :p..

Berbekal baca review ibu ibu sana sini, saya ga percaya kalau pompa itu cocok cocokan, tapi lebihke seberapa cermat kita memilih dari segi kegunaan dan harga. Saya juga sempet takut kayak ibu ibu lain yang sudah berkali kali beli pompa, tapi tetep ga cocokan (Ada yang ga LDR lah, ga mompa cepetlah), alhamdulilah saya tidak mengalami fase tsb, saya hanya beli satu Spectra 9+ dan alhamdulilah semua oke saja,, Kalau yang medela saya nyobain yang tante, nah kalau yang ini yaa asi tetep keluar, tapi saya ga sukanya dia harus cari colokan listrik (Bagi saya ini bukan "ga cocokan" versi ibu diatas, melainkan kurang praktis).. Jadi tidak ada kata "ga cocokan", tapi lebih ke niat..

Jadi setelah banding banding,  antara Spectra 9+, Madela dan Avent, kebanyakan orang orang milih Spectra 9+ dan Avent. Tapi saya hanya mencoba Spectra 9+ dan Madela.


Tabulasi perbandingan Pompa Asi Electrik Versi Saya

Spectra 9+


                                                                                                            Photo by Spectra Baby Indonesia

Akhirnya dari sekian banyak review puluhan review yang saya baca, saya memutuskan membeli Spectra 9+. Kenapa ? Karena harga sama beda tipis dengan Avent dan Madela. Tapi Spectra 9+ sudah dapat dua corong untuk pompa asi, plus dapet yang satu yang manual juga.. Tuhh ga rugi kan ya ? haha..

Terus yang asiknya lagi, Spectra 9+ Tinggal dicas aja, ga capek mau cari colokan listrik, bisa mompa dimana dan kapan saja tidak bergantung pada colokan listrik, selain itu ada indikator LCD nya jadi bisa lihat sudah berapa menit kita mompa. Dan ada 6 Level kekuatan daya sedot dan 1 Level untuk Massage sebelum di pompa.. Tuh lengkap. Terus asiknya lagi Mesinnya udah Close system, Artinya, ASI sangat mungkin tidak kehisap dan masuk ke dlm motor..

Soal LDR (Coba googling kalo ga tau apa itu LDR) cepet apa enga nya, menurut saya tergantung Asi kita banyak apa enga, tapi so far karena asi saya alhmdulilah cukup, jadi LDR nya cepet.. Mompa semenit, langsung ngucur LDR nya.

Lalu dicorong pompa nya ada semacam bantalan, jadi ga sakit, empuk yah.. So far kalau ibu ibu masih bingung, saran saya harus pilih Spectra 9+ dijamin ga rugi..

Oia ada juga kan Spectra Mini ? Lupa namanya apa, tapi harganya beda dikit, mending langsung aja beli spectra 9+ seperti punya saya ini.

Batreinya juga lumayan, saya pagi pagi ngecas untuk seharian, sehari tiga kali pumping, batre masih awet, kayaknya bisa sampe 4 kali pumping ya (per 30 menit)


Medela

Madela ini sangat ga rekomen buat aku. Kenapa? Karena kalau mau mompa harus colok listrik -__-, mana tali kabelnya juga ga panjang banget, terus lagi saya ga suka sama Valve nya yang terkesan kayak stiker  (Foto nomer 5 bawah).. Jadi kalau Valve nya ga sengaja kecuci, ya doi ikutan basah, jadi pas mompa lagi, jadi kurang narik...

Selain itu pada corong pompa tidak ada Bantalan, emang sih ga sakit, tapi dengan harga yang seharga Spectra, mending beli Spectra,, ditiap corong ada bantalan, dan dapet dua Corong pulak :p..

Terus soal tarikan, yaaa lumayan yaahh si Madela mompanya, tapi ya itu,, ga seenak Spectra,,

                           
                                                                                                                       Hello Baby Blog
 Pharmacy Online



Jadi Kesimpulannya, saya jauh lebih memilih Spectra 9+ dibandingan Medela. Harga sama saja, tapi saya jauh lebih banyak dapet nya kalau Spectra 9+, selain dapet dua corong, batrenya tinggal Cas, dapet yang pompa manual. dan tidak sakit ketika memompa...  :).. Okay, Selamat mengASIhi :)

Perkembangan Bayi ku Umur Tiga Bulan - Imunisasi PCV

Mengacu pada Web Klinikbayi.com usia Tiga bulan adalah seperti ini :


Jenis KelaminWanita
Usia Anak3 Bulan
Tinggi badan optimal 
Rentang
60
(56 – 66) Cm
Berat badan optimal 
Range
5.8 kg
(4.5 – 8) Kg
Ukuran rata-rata lingkar kepala bayi ketika lahir adalah 41-42 cm. 
Alhamdulilah kemarin pas Imunisasi, Qeena beratnya 60 Kg, dan Tinggi 60 CM.. Pas sekali dengan berat Optimal / rata rata bayi seusianya.. 





Udah bisa ngapain aja?
Pertanyaan klasik yang ditanya setiap orang kalau saya ketemu temen... 

1. Sekarang kalau ngedot suka megang sendiri, hahaha pokoknya kalau ngedot mau megang dehhh...
2. Udah bisa "TENGKUREP"!!! Tapi ya bentar doang, terus guling lagi, wkwkwk,, pokoknya ini badan mau guling ke kiri ke kanan deh, terus saya bantuin tengkurep semenit, terus saya gulingin lagi, eh terus nangiss,, mau minta tetep ditengkurepin, padahal kan belum kuat toh nak!! hehe.
3. Pada usia ini pula bayi sudah lebih kuat menyangga kepalanya dan berusaha untuk berguling ke kanan dan ke kiri. Ini juga Qeena banget..
4. Mengenggam objek dengan tangan, mengisap ibu jari dan meninju
5. Berguman, memekik, suka senyum, kalau di cilukba in dan di siulin Kakeknya suka senyum hihi,, lucuu
6.Menirukan anda saat anda menjulurkan lidah, mulai tertawa
7. Bayi anda semakin kuat. 
8. Pada bulan ini, Qeena  sudah mulai mengangkatkan kepalanya semasa berbaring dan menegakkannya untuk beberapa minit. 
9. Kalau didudukin, si Qeena kepalanya suka tegak sendiri, sok kuat sok tegar deh hehe, pokoknya kalau lagi dipangku, pasti kepalanya mau berdiri, alias ga mau nyender didada ibu nya
10. Sekarang suka berputar, haha maksutnya kalau tidur pasti bangun bangun udah miring aja tuh badan, berputar 180 derajat, kadang miring 90 derajat. Oh walaah Nakk..
11. Kalau Qeena lagi happy pas diajak ngobrol kaki nya nendang nendang aduhhh aktif banget, happpy banget, disitu ketauan kalau dia Happy banget..
12. Sekarang suka ninjuu ninjuu dehh, ga kaki, ga tangan, pokoknya suka ninju..
13. Sekarang hobbii banget makan tangan dan suka banget main air liurrr,, ngeces mulluuu dehhhh..
14. Kepalanya udah bisa berputar, kan kalau dulu mimik sambil tidur, itu kepala dan perut sejajar lurus miring perut ibu ketemu perut bayi, sekarang si Qeena udah sombong, kalau dia udah mimiknya, kepalanya langsung muter, dari miring jadi lurus hahaha,,, pokoknya kepalanya udah bisa muter dari kiri lurus terus ke kanan,,, deeuhh ni bocah heheh
15. Ngocehhhhh muluuu, nanti suka ngoceh manggil yaaa yaaa, aaa aaa,, ngehh ngehhh,, hahaha pokoknya rame dehh..
16. Sekarang jarang tidur siang, melekk teruusss, terus tidur Malamnya udah nyenyak, ga serewel dulu..
17. Eh tapi si Qenna ini kadang poop kadang engga, kadang kalau ga poop seharian nanti kentutnya bauk banget kkwkwkwkwwk,, tapi besoknya poop, dan poop nya bau banget toh nakkk !!!!






IMUNISASI:
Imunisasi Bulan ke Tiga Qeena kali ini adalah :

1. Imunisasi PCV,  Yah lagi lagi saya Imunisasi pilih yang bagus, Rp. 900.000 dan Rp. 125.000 biaya DSA nyaa.. Manfaat pemberian imunisasi PCV adalah untuk memberikan perlindungan terhadap penyakit Invasive Peumococcal Diseases (IPD) yang dapat berupa meningitis atau peradangan pada selaput otak, bakteremia atau infeksi bakteri dalam darah, dan pneumonia atau peradangan pada paru – paru.





Alhamdulilah Qeena tetep masih Asi Eksklusif, rasanya bangga banget anak saya ga dicampur sufor, dia mimiknya kuat sih yaa, Alhamdulilah sejauh ini udah jarang muntah seperti bulan ke dua yang muntah mulu,, terus sehat sehat paling sekali sekali Flu bersin nuler mak nya kemarin sempet flu,, terus juga paling Poop kadang sehari pun engga, kwkwkw,, kalau kentut bau nya bukan maen, hehe,,,

Oke mungkin sekian ulasan soal Tumbuh kembang anakku usia tiga bulan. Sebentar lagi masuk empat bulan, moga kakak sehat selalu ya kak, Aaminnn ...