Hobbies,

Review Bandara Changi International Airport Singapore

5/23/2016 03:27:00 PM Oktiara dwindah 0 Comments

Hai! Selamat datang di Changi International Airport Singapore... Telah menjadi nomer satu sebagai the best airport via skytrax dan SleepingInAirports.com menurut saya kalau dari segi kenyamaman saya setuju dengan skytrax bahwa Changi super nyaman dan travel friendly. Tersedia banyak snooze lounge for free untuk para penumpang transit. Baiklah mari kita mulai Review ketika saya tiba di Changi


Begitu saya tiba dichangi, travelator sudah didepan mata, bisa aja memanjakan kami yang males jalan ini hehe... Saya tiba di Changi jam 1 pagi dini hari, suasana changi masih saja ramai lohh,,, kebayangkan? gimana kalo siang hari dikala weekend ya ?





Saya tiba diterminal 2, penerbangan selanjutnya yaitu diterminal 1 mengunakan jetstar.. Begitu tiba, saya langsung turun (ikutin tanda arrival), cek imigrasi, lalu ambil bagasi.. Setelah itu tiba lah saya di arrival hall. Saya lalu pindah dengan Skytrain ke terminal 1.

SKYTRAIN beroperasi dari jam 5 pagi sampai jam 2.30 malam. Di luar jam tersebut kita bisa menggunàkan free shuttle bus yang bisa didapat di :
Terminal 1: Departure Check-in Hall (aula cek in keberangkatan), Level 2, Door 5
Terminal 2: Departure Check-in Hall, Level 2, Door 1
Terminal 3: Departure Check-in Hall, Level 2, Door 8

Waktu itu sudah jam 2, saya dan suami tergopoh gopoh ke skytrain untuk pindah ke terminal 1, karena sebentar lagi skytrain tidak beroperasi lagi.





Dikarenakan saya belum bisa cek in, akhirnya saya terpaksa Mejem mejem ngelongsor di depan arrival hall (cek in aisle) terminal 1 dari jam setengah 3 nunggu sampe jam 6 pagi, lalu saya baru bisa early cek in Jetstar. Saya senang sekali menggunakan Jetstar karna saya bisa menggunakan Early cek in fasilities. Jadi hanya maskapai tertentu yang punya fasilitas bisa drop baggage dan cek in 5-6 jam sebelum penerbangan.



Setelah urusan bagasi selesai, kami seperti biasa melewati imigrasi lagi, lalu langsung deh Tour Terminal 1 - 3 dimulai. Semua terminal saya jabanin, eh btw diterminal  1 saya ketemu alat mijit, enak bangettt :D





Seharusnya, begitu saya tiba dini hari diterminal 2, saya bisa saja tidur disana dan mengabaikan koper. Namun mengingat saya membawa koper, terpaksa saya keluar dan ambil koper terlebih dahulu. Mengingat fasilitas free lounge to sleep ini letaknya didalam (sebelum imigrasi dan ambil koper area), harusnya tidak masalah saya tidur dulu lalu esok paginya baru keluar imigrasi dan urus bagasi di lost and found. Tapi katanya nanti ribet, isi form dulu lalu ditanya tanya kenapa ga diambil ambil. Nah karena alasan itu lah membuat saya terpaksa keluar dari transit hall yg nyaman di terminal 2, lalu terpaksa tidur di arrival hall nya terminal 1.

FREE LOUNGE TO SLEEP (Semua area terletak setelah imigrasi, hanya untuk penumpang transit)
Terminal 1 - Central Window Isles, Transit Mall West, Level 2
Terminal 1 - Central Window Isles, Transit Mall East, Level 2
Terminal 2 - Sanctuary - opposite Gate E5, Transit Mall North, Level 2
Terminal 2 - Oasis Lounge - beside Gate E11, Transit Mall North, Level 2
Terminal 3 - near Hard Rock Cafe, Transit Mall North, Level 2
Terminal 3 - near Global Tax Refund, Transit Mall South, Level 2









 Ada baiknya pelajari dulu letak terminal dan skytrain, biar sampe sana ga terlalu binggung yaa

Apa saja yang ada di Terminal 1 ?
Arrival Hall - level 1
Depature Check-In Hall Level 2
Depature Transit Lounge - Level 2 ADA kinetic rain
Depature Transit Lounge - Level 3


  1. Berenang di Bandara? Bisa!Segarkan tubuh Anda dengan berenang di rooftop swimming pool yang sajikan pemandangan pesawat hilir mudik di udara dan dilengkapi poolside bar. Lokasi: Terminal 1 lantai paling atas
  2. Social tree! 5-00 MALAM - Silakan berfoto ria di pohon digital modern setinggi sembilan meter dan membaginya melalui email dan Facebook. Anda bahkan bisa melihatnya kembali saat berkunjung ke sana lagi. Lokasi: Terminal 1 level 2 (transit area) seperti foto diatas
  3. Kinetic Rain 7-00 MALAM = Departure Check-in Hall, Public Area
  4. Cactus Garden. Taman ini adalah taman untuk sekitar 40 spesies kaktus dari seluruh penjuru dunia. Letak taman ini di Terminal 1, Departure Transit Lounge, Level 3. (Panas, diluar)
  5. Fragrant Garden. Taman ini adalah tempat beberapa spesies pohon fragrant. Letak taman ini di Budget Terminal, Departure Transit Lounge, Outdoor Terrace. (Panas, diluar) 
  6. Left Baggage di Transit Area Terminal 1. Fasilitas Left Baggage ini ada di semua terminal baik di public area maupun transit area. Biaya untuk 24 jam pertama mulai dari SG$ 3.21,




Apa saja yang ada di Terminal 2 ?
Arrival Hall - Level 1
Depature Check In Hall - Level 2
Depature Transit Lounge - Level 2
Depature Transit Lounge - Level 3


  1. Fern Garden & Koi Pond. Taman ini adalah taman untuk pohon raksasa purba dari Tasmania, beserta kolam ikan koi di sekitarnya. Letak taman ini di Terminal 2, Departure Transit Lounge, Level 2. (Pohon2 hijau n ikan koi, must visit)
  2. Orchid Garden & Koi Pond. Taman untuk beberapa spesies anggrek tropis yang langka, beserta kolam ikan koi di dekatnya. Letak taman ini di Terminal 2, Departure Transit Lounge, Level 2. pengunjung dapat memberi makan ikan koi tersebut. Namun, pemberian makan dibatasi oleh jam tertentu. (Pohon2 hijau n ikan koi, must visit)
  3. Sunflower & Light Garden. Taman ini pada siang hari adalah taman untuk bunga matahari, bila malam tiba akan menjadi taman yang ditaburi cahaya-cahaya yang indah. Letak taman ini di Terminal 2, Departure Transit Lounge, Level 3.
  4. Main game di bandara 6-00MALAM. Di tempat ini anda dapat mencoba permainan game teknologi terbaru dengan menggunakan XBOX atau Sony Playstation 3. Letak tempat bermain ini di Departure Transit Lounge, Level 3 of Terminal 2.
  5. Changi Aviation Gallery. Tempat ini adalah galeri penerbangan yang menceritakan sejarah penerbangan di Singapura. Letak galeri ini di Terminal 2 & 3.
  6. Tempat pendaftaran tour gratis untuk yang transit di singapore ( Near the escalators to North Arrival Immigration and Skytrain station at Departure Transit mall Lounge North, Level 2Hours: 7:00AM - 3:00PM. )                     Tour Departures Siang: 9:00AM, 11:30AM, 2:30PM, 4:00PM.                     Tours depart night: 6:30PM
  7. Bioskop  terletak di terminal 2 dan 3, dan anda dapat tidak perlu bayar untuk menontonnya.di Sunflower Garden di Departure Transit mall Lounge South, Level 3.  tempat JUal souvenir dari "Singapore Zoo, Night Safari & Jurong Bird Park"
  8. Outlet "bee cheng Hiang" di Departure Check-in Hall (Central)
  9. Jual souvenir tanaman anggrek di Departure Transit Lounge



Apa saja yang ada di Terminal 3 ?
Basement 2
Arrival Hall - Level 1
Depature Check In Hall - Level 2
Depature Transit Lounge - Level 2
Depature Transit Lounge - Level 3

  1. Butterfly Garden. Taman ini adalah taman tempat hidup kupu-kupu tropis yang dibuat di dalam bandara. Letak taman ini di Terminal 3, Departure Transit Lounge, Level 2.Jika beruntung pengunjung bisa melihat langsung proses metamorfosa kepompong menjadi kupu-kupu.
  2. The Slide. The slide adalah perosotan panjang yang tingginya sekitar 12 meter. Perosotan ini letaknya di terminal 3, level 1. Untuk main perosotan anda dapat mendaftar di Information Center di terminal 3, level 1.
  3. Tempat pendaftaran tour gratis untuk yang transit di singapore (Next to Transfer Lounge B at Departure Transit mall Lounge North, Level 2)
  4. Di terminal 3 ini banyak banget toko-toko branded dan tempat makannya.
  5. Nonton Bioskop free dengan layar 100 inchi Dekat Ambassador Transit Lounge at Departure Transit Lounge North, Level 3.
  6. Bila anda membawa laptop/notebook/tablet, anda dapat menggukan akses wireless internet (wifi) Waktu yang disediakan memang hanya 15 menit.. Untuk mendapatkan login dan password akses internet, hal yang dilakukan yaitu: kunjungi Information Center, dan mintalah login internet sementara , konek ke akses point Wireless@SG  , buka browser dan pilih provider M1 (gunakan login yang diberikan)
  7. Outlet " Bee Cheng Hiang" di Departure Transit Lounge  , Opening Hours : 6.00am - 1.00am
  8. Jual Suvenir tanaman anggrek di Departure Transit Lounge
  9. Jual "tiger signature bar " di Departure Transit Lounge







Baggage Storage & Lockers (LEFT LUGGAGE)
Hours: 24 hours. Rates: from $ 1.07 - 8.56 (first 24 hours) | $2.14 - 10.70 (subsequent 24 hours)
Terminal 1 - Airside: Departure Transit Lounge, Level 2 • Level 3 (in front of Saboten restaurant).
Terminal 2 - Airside: Departure Transit Lounge, Level 2 • Landside: Arrival Hall North, Level 1.
Terminal 3 - Airside: Departure Transit Lounge North, Level 2 • Departure Transit Lounge South, Level 2 • Departure Transit Lounge Central, Level 2 • Landside: Arrivals Hall Central (Level 1)

Prayer Rooms (SEMUA terletak ditransit mal)
Terminal 1 - Airside (Below Gate Holdroom C1 at Arrival Hall West)
Terminal 2 - Airside (Departure Transit Lounge North, Level 2, near Gate E, behind Aldo/Relay)
Terminal 3 - Airside (Departure Transit Lounge South, Level 2, behind Mont Blanc)


Soal makan, terdapat beberapa makan halal disini, seperti :

T1
- Lvl 1 = arrival hall = Burger king 
- Lvl 2 depature cek in = 
- Lvl 3 = kfc, texas
T2
- Lvl 1 = arrival hall = Kafe & toast, mcd, swensen’s,
- Lvl 2 depature cek in = cafe nanyang, krispy krime, burger king
- Lvl 3 = central thai (9-00), fish co (10-1), nando’s, penang culture,
T3
- Basement 2 = 4fingers crispy chicken, pasta mania, curry times
- Lvl 1 = arrival hall = havenly wang, , mcd 
- Lvl 2 depature cek in = ponopolis
- Lvl 3 & 4 = gurney drive signatures


Tapi rasanya semua cafe diatas letaknya sebelum imigrasi, kemarin saya makan di foodcourt terminal 2 setelah imigrasi, saya makan nasi Lemak, yaah seperti biasa, pengen banget makan mie namun apa daya ada pork nya ,, hihihi

Sekian dulu review saya tentang Changi, intinya semua menyenangkan. Oia kemarin saya di terminal 3 ketemu Paul, enakkkk bangettt !!! Ngangenin deh roti isi coklatnya hihi... dan satu lagi, dari semua terminal, kayaknya terminal 3 yang paling exclusive, mulai dari gate nya, karpetnya, fasilitasnya, menurut saya yang the best itu diterminal 3 yah..

Lalu, kalau soal kenyamanan, jelas Changi sepertinya yang jadi juara, soalny jarak gate tidak jauh, sangat dekat, begitu sudah masuk imigrasi, tinggal jalan, udah deh sampe di gatenya, jaraknya cuman 10 menitan..


You Might Also Like

0 komentar: