Parenting,

Perkembangan Bayi ku Umur Enam Bulan - Imunisasi Dtp dan PCV

10/09/2017 09:41:00 AM Oktiara dwindah 0 Comments

Mengacu pada Web Klinikbayi.com usia Enam bulan adalah seperti ini :


Jenis KelaminWanita
Usia Anak6 Bulan
Tinggi badan optimal 
Rentang
66
(61 – 72) Cm
Berat badan optimal 
Range
7.3 kg
(5.7 – 9.8) Kg



Alhamdulilah kemarin pas ke Dokter, Qeena beratnya 7,3 Kg, dan Tinggi 66 CM.. Pas sekali dengan berat Optimal / rata rata bayi seusianya..



  • Perkembangan Motorik Bayi mulai mengeksplorasi benda, termasuk kaki sendiri, dengan kedua tangan dan mulut. Beberapa bayi mungkin menggerakkanl benda. Mampu membentur-benturkan mainannya ke meja atau suatu permukaan. 
  •  
  • Perkembangan Normal Sosial dan Emosi  Anda juga dapat melihat bayi Anda takut orang asing dan menunjukkan beberapa kecemasan jika Anda keluar dari pandangannya. Jika dia marah ketika Anda meninggalkan dia sendirian atau memberinya kepada orang lain untuk memegang, tinggal dekat. Bayi mulai mengekspresikan beberapa emosi yang jelas dan berbeda. Bermain game seperti ciluk ba. Menunjukkan ketidaksenangan karena kehilangan mainannya. Menanggapi ketika Anda berbicara dengannya atau membuat gerakan yang dilihatnya. Mulai memahami emosi yang berbeda (misalnya, bayi Anda mungkin berkerut ketika Anda berbicara dengan nada marah suara). Tampak lebih nyaman di sekitar orang-orang akrab, dan timbul kecemasan di sekitar orang asing. Mungkin menghibur diri dengan mengisap jempol, atau memegang mainan khusus atau selimut.


 Udah bisa ngapain aja ?
Masih sama seperti empat dan bulan, tapi ada yang baru di usia enam bulan :
1. Bisa duduk heheheh (Tapi masih dipegangin)
2. Teriak !!!..... Wedehhh mau ngomong tapi ga bisa, akhirnya teriak kwkwkwk
3. Bisa marah
4. Ketawanya ngakak dehh !!! Jadi seneng diajak mainn..
5. Bawaannya  mau tegakkk ajaa, kalau kita gengam tangannya (dia lgi guling) langsung deh dari guling jadi berdiri
6. Qen udah MAKAN :))),, Lahaaappp !!! Apalagi kalau makan Pokat dan Labu :9
7. Sekarang saya bener bener ngerasain jadi Mamaaa, jadi pas saya pulang kantor, saya dateng dia seneng , terus saya mau mandi saya tinggal, eh nangis doii wkwkwkwk,, disitu saya baru merasakan menjadi ibu seutuhnya..
8. Sekarang ngoceh terus, ada kosa kata baru selain "yaya", "ndaah", tapi ya "yaa ndahh baa gaa" heheheheh
9. Sekarang murni bisa banget tengkurep tanpa bantuan, kalau digulingin mau marah, soalny mau duduk atau tengkurep wkwkwk,,





IMUNISASI:
Imunisasi Bulan ke Enam Bulan Qeena kali ini adalah :
1. Satu suntikan DPT (Tidak demam), yang didalam satu suntikan sudah menggandung : DPT, Hib dan hepatitis. Harga suntikan Qeena saat itu adalah Rp. 1.000.000 
2. Tetesan Rotavirus. Harga nya adalah Rp. 300.000
3. Lalu seminggu setelahnya, Qeena imunisasi lagi PCV. Harganya Rp. 900.000



Nah saya akan beberkan Menu M-Pasi Qen selama 6 bulan, Di entri selanjutnya ya :)

0 komentar:

Parenting,

Persiapan MPASI Shaqeena

10/09/2017 09:17:00 AM Oktiara dwindah 0 Comments

Deg degan bangetttt,,,, Saking deg degan nya saya sampe sampe beli buku "Paduan Lengkap MPASI beserta Menu untuk 365 Hari"... Tuhh kebayang ga saking pusing dan binggung mau kasih menu apa, akhirnya saya beli buku untuk panduan (Biar ga sotoy dan asal kasih) untuk MPASI anak saya..

Berbekal googling sanaa kesini, tanya sana sini, ternyataa ada 3 macam Panduan untuk memberi makan Anak : Ada dari WHO, FC, satu lagi lupa coba googling aja untuk panduan jelasnya.

Intinya dari ketiga panduan tersebut WHO mulai usia enam bulan  bayi boleh diberikan menu karbo lengkap dengan sayuran dan protein nabati maupun hewani disertai  penjelasan lengkap berapa porsi dan frekuensi pemberian sedangkan  panduan mpasi-food combining dimulai dengan pemberian buah usia 6-7 bulan  lanjut dengan dikenalkan karbo, sayuran, protein nabati (kacang-kacangan).Sedangkan pengenalan protein hewani di usia 8 bulan , disertai pula penjelasan lengkap mengenai buah apa aja yang aman dikonsumsi sejak 6 bulan.



Terus panduan MPASI WHO itu dilihat dari berbagai kriteria:

1. Age = 6 Bulan atau 180 hari. Qeena saat itu persis umur 180 hari (tapi saat itu sedang sakit), akhirnya saya kasih makan diumur 182 hari.

2. Frekuensi =  Di awal mulai makan (umur 6 bulan),1-2 kali makan /hari. Lalu ditambah jadi 2-3 kali makan plus 1-2 kali makanan ringan. Sejak umur 9 bulan berikan 3 kali makan dan 2 kali selingan makanan ringan. Umur 1 tahun ke atas, berikan 3-4 kali makan dan 2 kali selingan.

3. Texture =  Waktu mulai makan umur 6 bulan, berikan bubur kental atau puree. Jangan terlalu encer atau terlalu kental. Patokannya jika diletakkan di sendok, sendoknya dimiringkan, puree atau bubur itu tidak langsung tumpah. Setelah mulai makan beberapa minggu, sampai umur 9 bulan berikan bubur yang lebih kental atau bubur saring. Mulai umur 9 bulan sudah bisa diberikan makanan cincang halus, yang penting tidak keras, dan mudah dijumput anak. Umur 1 tahun, anak sudah bisa makan makanan keluarga.

4. Keragaman =  Jadi, sejak umur 6 bulan mulai kenalkan semua variasi makanan: pangan pokok (serealia, ubi-ubian), buah dan sayuran, kacang-kacangan, dan sumber hewani. Jadi, variasi sama di semua umur alias sevariatif mungkin, yang berubah cuma tekstur, jumlah, dan frekuensi yang meningkat. Kalau saya setiap kali Qeena makan selalu menu 4 bintang (Ada Karbo, ada Protein Hewani, Protein Nabati dan Sayur)

5. Aktif/Responsif = Tidak ada lagi acara menghidupkan TV atau jalan keliling kompleks agar anak mau makan. Respon anak dengan senyum, jaga eye contact, jangan lupa berikan kata-kata positif yg menyemangati. Suapi pelan-pelan, sabar, ceria, penuh humor.

6. Higenis...

 Itu kalau MPASI WHO, gimana kalau MPASI FC ?

Buah segar sebagai makanan pertama bayi

 Sebaiknya bayi usia dini (6-7 bulan) tidak diberi karbohidrat kompleks dalam bentuk nasi dan bahan makanan pokok lain yang tidak mudah dicerna. Lagipula, nasi dan makanan pokok lainnya tidak dilengkapi enzim pencerna pati sebagaimana buah. Pisang adalah satu-satunya buah kaya pati. Oleh karena itu bayi usia dini tidak diberi pisang dalam jumlah banyak (tidak lebih dari 50 gr setiap kali makan) dan diencerkan.

Setelah buah-buahan segar, secara bertahap pencernaan bayi diperkenalkan dengan bahan makanan lain, yaitu pati (nasi,kentang,dan makanan pokok lainnya) serta serat (beragam sayur-sayuran). Jika buah mengandung karbohidrat sederhana yang mudah dicerna,beras dan makanan pokok lainnya mengandung karbohidrat kompleks yang proses pencernaaannya lebih rumit. Sayuran juga mengandung serat, salah satu jenis karbohidrat yang tidak tercerna.

 Lazimnya, nasi dan makanan pokok lain serta sayuran diberikan pada bayi setelah berusia 7 bulan. 

Jadi apa perbedaanya ?
WHO/UNICEF sendiri sebetulnya lebih mengutamakan perkenalan makanan pokok/serealia sebagai MPASI pertama. Golongan serealia atau makanan pokok serta buah dan sayur cocok diberikan di awal MPASI karena golongan makanan ini berpotensi alergi rendah.

SEDANGKAN FC, lebih mementingan Buah dahulu. Lalu WHO lebih harus segera mengenalkan Protein dll, sedangkan FC, Protein dikenalkan pada usia sudah 9 bulan. #CMIIW

Saya Pilih apa ? 
Saya pilih WHO, Pertama kali Qeena makan saya kasih Puree tepung beras, bukan merek gasol ato yang lainnya, Tapi puree beli beras organik, terus saya rendem seharian, jemur, sangrai, lalu blender..
Saya masih mengikuti program 2-3 hari menu makan yang sama, agar ketauan alergi apa anak kita. (Nanti sya share menu makan Qeena selama sebulan), lalu 14 hari saya masih memperkenalkan menu tunggal, lebih ke Serealia (Tepung beras, Oatmeal) lalu sayur dan buah seperti Wortel, pisang, pokat dan labu..

Persiapan MPASI 
1. Baby Safe Food Procesor (Steam and Blend) 

Ini bener bener ngebantu saya banget, ga perlu capek ngerebus di panci (Nutrisi hilang), tinggal di steam, terus langsung blender




2. Peralatan makan dan sendok bayi

3. Keju belcub, Unsalted butter, dan Evo (Extra olive oil)

Awalnya sempet ragu mau menambahkan ketiga item diatas, namun berbekal dr googling sana sini, katanya Keju dan UB (Unsalted butter) memiliki kandungan Lemak didalamnya. Oleh karena itu penambahan 2 item tersebut membantu kita utk menaikkna BB anak, selain itu EVO juga baik untuk otak anak karena mengandung omega #CMIIW.  Saya menambahkan ketiga item tsb hanya ketika saya berikan makanan menu 4 bintang (Karbo, Pro he, Pro nab, Sayur),, sedangkan buah2an saya berikan puree buah.

4. Beli Tepung beras, tepung beras mix rice (Ada beras coklat, merah, hitam. putih), oatmeal, chia seeds.. Semua non instand, dibuat sendiri, haluskan sendiri...

5. Saya memberikan menu 4 bintang ketika Qeen makan hari ke 15.. Saya lebih banyak memberikan ikan agar anak lebih pintar, ikan yang saya berikan diantarannya Tenggiri, Kakap dan salmon (6 bulan ini),, saya masih belum berani memberikan hati ayam,,, 

6. Celemek IKEA Mata Feeding M-Pasi..
Ini sumpah enak banget, celemeknya kalau kotor tinggal cuci  aja, tinggal di lap, kering dehh, ga perlu dicuci pake rinso dll. 
Okay, sekian dulu ya share tentang MPASI nya anakku, di entri selanjutnya saya akan menuliskan menu apa saja yang sudah di konsumsi Qeen,, Semoga bermanfaat :)
 

0 komentar:

Parenting,

Perkembangan Bayi ku Umur Lima Bulan

9/12/2017 03:05:00 PM Oktiara dwindah 0 Comments

Mengacu pada Web Klinikbayi.com usia Lima bulan adalah seperti ini :


Jenis KelaminWanita
Usia Anak5 Bulan
Tinggi badan optimal 
Rentang
64
(60 – 70) Cm
Berat badan optimal 
Range
6.9 kg
(5.4 – 9.3) Kg




Ukuran rata-rata lingkar kepala bayi ketika lahir adalah 44-45 cm.
Alhamdulilah kemarin pas ke Dokter, Qeena beratnya 69 Kg, dan Tinggi 65 CM.. Pas sekali dengan berat Optimal / rata rata bayi seusianya..

Perkembangan:
1. Perkembangan Motorik Bayi mampu memegang dan mengoyangkan mainan bunyinya, bayi anda dapat bermain dengan mainannya itu. Bayi anda mulai suka memerhatikan jari-jari kecilnya. Bayi dapat meraih dan memahami objek antara telapak dan jari melampirkan. Ini adalah pemahaman ulnaris. Perkembangan penting yang terjadi sekitar waktu ini adalah bahwa ketika bayi meraih benda dengan kemampuan fokus pada objek, bukan tangan mereka

2. Perkembangan Normal Sosial dan Emosi Bayi akan menjadi lebih terbuka untuk orang-orang baru, menyapa mereka dengan jeritan dan gembira. Bayi sudah bisa mengenali wajah orang di sekitarnya. Menangis ketika marah dan mencari kenyamanan. Mulai menampilkan kegembiraan dengan melambaikan tangan dan kaki. Memperhatikan perbedaan antara dua orang berdasarkan cara mereka melihatsuaraatau merasa. Tersenyum pada dirinya sendiri di cermin. Menikmati saat melihat bayi lainnya. Mempeerhatikan ketika namanya sendiri dipanggil. Sering tertawa kerasBayi Anda akan cadangan reaksi yang paling antusias untuk Anda. Hal ini merupakan tanda pasti bahwa bayi telah terikat satu sama lain. (Yang saya Bold itu yaaa,, Qeena banget!!!)



Udah bisa ngapain aja?

Pertanyaan klasik yang ditanya setiap orang kalau saya ketemu temen... 
(Sama seperti bulan lalu ya)
1. Udah bisa muterin Kepalanya, jadi kalau dulu kan kepalanya ngadep depan doang, sekarang udah bisa muter kanan kiri
2. Bisa menggengam benda, misal kalau ngedot mau megang, mainan nya dipegang
3. Sekarang kalau ketawa bisa ngakak loh :p Jadi mak nya seneng bangetttt
4. Sekarang makin lincah, 
5. Sekarang udah bisa ngegigit !!!! Ahh Help,, walaupun dia belum ada gigi, tapi pas lagi Nyusu sakit jugaaa digigit :(
6. Kepala sudah bisa tegak sempurna tanpa dipegang lagi
7. Kalau digulingin ga mau, maunya digendok berdiri dehh,, Terus kalau lagi guling, itu kepalanya ngangkat ngangkat keatas seolah olah mau berdiri, owalaahh nakk, masih kecil lohh :))))
8. Kalau dulu bangun semalam dua kali , jam 1 malam dan jam 4-5 Subuh, kalau sekarang bangunnya jam 3 Malam, dan subuh,,
9. Sekarang jarang bobo,, duhhh pokoknya bobo nya ngikutin orang dewasa deh?, paling bobo bentar siangnya..
10. Eh bobo nya ngorok loh ya hihihi....
11. Nyusu nya udah nambah kuat nih anak,,







Masih sama seperti empat bulan, tapi ada yang baru di usia lima bulan :
1. Bisa duduk heheheh (Tapi masih dipegangin)
2. Teriak !!!..... Wedehhh mau ngomong tapi ga bisa, akhirnya teriak kwkwkwk
3. Bisa marah (Tuh lihat foto dibawah), kwkwkwkwk, kalau ga suka ya teriak, marah deh :p
4. Ketawanya ngakak dehh !!! Jadi seneng diajak mainn..





Nah sebentar lagi (Kalau saya baca di WHO) si Qeena M-Pasi (5 bulan 30 Hari)..
Banyak sekali hal baru yang saya pelajari,, nah untuk Tips dan semua hal tentang M-Pasi akan saya bahas di Entri selanjutnya :)

0 komentar:

Personal Life,

Perkembangan Bayi ku Umur Empat Bulan - Imunisasi DTP dan PCV

8/07/2017 02:46:00 PM Oktiara dwindah 0 Comments


Mengacu pada Web Klinikbayi.com usia Empat bulan adalah seperti ini :

Jenis KelaminWanita
Usia Anak4 Bulan
Tinggi badan optimal 
Rentang
62
(58 – 68) Cm
Berat badan optimal 
Range
6.4 kg
(5 – 8.7) Kg


Ukuran rata-rata lingkar kepala bayi ketika lahir adalah 41-42 cm. 
Alhamdulilah kemarin pas Imunisasi, Qeena beratnya 65 Kg, dan Tinggi 62 CM.. Pas sekali dengan berat Optimal / rata rata bayi seusianya.. 



Udah bisa ngapain aja?

Pertanyaan klasik yang ditanya setiap orang kalau saya ketemu temen... 
1. Udah bisa muterin Kepalanya, jadi kalau dulu kan kepalanya ngadep depan doang, sekarang udah bisa muter kanan kiri
2. Bisa menggengam benda, misal kalau ngedot mau megang, mainan nya dipegang
3. Sekarang kalau ketawa bisa ngakak loh :p Jadi mak nya seneng bangetttt
4. Sekarang (4,5 bulan) sudah bisa tengkurep sendiri tanpa bantuan siapa pun, nah kata Mama ku, nanti bisa juga balik guling sendiri lagi mungkin 5-6 bulanan.
5. Sekarang udah bisa ngegigit !!!! Ahh Help,, walaupun dia belum ada gigi, tapi pas lagi Nyusu sakit jugaaa digigit :(
6. Kepala sudah bisa tegak sempurna tanpa dipegang lagi
7. Kalau digulingin ga mau, maunya digendok berdiri dehh,, Terus kalau lagi guling, itu kepalanya ngangkat ngangkat keatas seolah olah mau berdiri, owalaahh nakk, masih kecil lohh :))))
8. Kalau dulu bangun semalam dua kali , jam 1 malam dan jam 4-5 Subuh, kalau sekarang bangunnya jam 3 Malam, dan subuh,,
9. Sekarang jarang bobo,, duhhh pokoknya bobo nya ngikutin orang dewasa deh?, paling bobo bentar siangnya..
10. Eh bobo nya ngorok loh ya hihihi....
11. Nyusu nya udah nambah kuat nih anak,,





IMUNISASI:
Imunisasi Bulan ke Empat Qeena kali ini adalah :
1. Satu suntikan DTP (Tidak demam), yang didalam satu suntikan sudah menggandung : DTP, Hib dan hepatitis. Harga suntikan Qeena saat itu adalah Rp. 1.000.000 - Disuntik oleh Dr. Andra, biaya Dokter Rp. 125.000
2. Tetesan Rotavirus. Harga nya adalah Rp. 300.000
3. Lalu seminggu setelahnya, Qeena imunisasi lagi PCV. Harganya Rp. 900.000
4. Nah untuk bulan ke 5, Tidak ada lagi imunisasi..

Nah, sampai ketemu lagi ya dengan liputan si Qeena Usia 5 Bulan :D

0 komentar:

Personal Life,

Baby Blues Syndrome

8/07/2017 02:45:00 PM Oktiara dwindah 0 Comments

Dilangisr dari Tipsbayi.com definisi Baby blues syndrome adalah



Apa Itu Baby Blues Syndrome? Apa Bedanya Dengan Postpartum Depression?

Baby Blues Syndrome, atau sering juga disebut Postpartum Distress Syndrome adalah perasaan sedih dan gundah yang dialami oleh sekitar 50-80% wanita setelah melahirkan bayinya.
Aneh memang… perasaan senang menanti-nanti kelahiran sang buah hati, ternyata pada sebagian ibu bisa berubah menjadi depresi, setelah proses kelahiran bayi.

Baby Blues Syndrome masih tergolong ringan dan biasanya berlangsung hingga 2 minggu. Jika Anda mengalaminya lebih dari 2 minggu, bisa jadi itu adalah Postpartum Depression dan sebaiknya  Anda berkonsultasi dengan dokter Anda…

Beberapa Gejala Kasus Baby Blues Syndrome

  1. Menangis tanpa sebab yang jelas
  2. Mudah kesal
  3. Lelah
  4. Cemas
  5. Tidak sabaran
  6. Enggan memperhatikan si bayi
  7. Tidak percaya diri
  8. Sulit beristirahat dengan tenang
  9. Mudah tersinggung
Jika setelah melahirkan Anda mengalami berbagai kondisi dan perasaan di atas, maka besar kemungkinan Anda sedang dilanda Baby Blues Syndrome
Entah kenapa tiba tiba pengen ceritain pengalaman Baby blues yang menimpa saya, mungkin bisa jadi pelajaran untuk ibu baru dan muda diluar sana, mungkin juga bisa sharing apakah kita merasakan hal yang sama? Ciee ellaaahhh Hahaha...


Okay, pada awalnya saya fikir baby blues itu adalah perasaan cemburu dengan anak, karena biasanya orang orang sekitar kita perhatian dengan kita (apalagi waktu lagi hamil), menjadi tidak terlalu terfokus perhatian dengan kita, karena fokus perhatiannya adalah si Dekbay,,,
Namun, seiring berjalanan waktu, pemahaman Baby blues syndrom itu lebih ke perasaan Depresi seorang ibu, atau tidak Percaya diri, atau merasa tidak mampu, mengurus dan membesarkan Anaknya,, Apalagi kalo asinya cuman Seuprit,,, buwahhhh,,, terjadi dengan saya nih.. Padahal awal Hamil udah yakin bener dan PD kalau ga bakal Baby blues, ga bakal cemburu dll,, Ehhh rupanya,,, I knew how the baby blues syndroms feel like..


Terus saking stresnya, saya curhat ke suami sambil mewek, saya curhat kayaknya saya ga mampu ngurus anak, beneran sambil mewekk, sambil melukin dia, sambil mewek, sambil mata kayak ga ada fokus pandangan, dengan mata berkantong dan bekas jaitan yang masih terasa perih,, duhh derita banget duluuu rasanya,, tapi dia support saya dan memberikan saran yang menentramkan jiwa,, 


Pada hari pertama kami pulang dari Rumah Sakit, tiap malem, sejam sekali pasti Qeena nangis, mana ASI masih sedikit, dan nyusuinnya sambil digendong/duduk, nah pas dia sudah tertidur, saya kan mau naruh kembali ke tempat tidur nya Qeena, ehhh dia nya bangun :(, eh nangis lagi teriak teriak :(,, saking stresnya pas Qeena bangun dan mau nyusu, saya ga PD sama ASI saya kayaknya sedikit, jadi pas dia nangis, eh saya nya mompa,, duhh kayaknya ribet dan jadi linglung, dia nya nangis, eh sayanya kok mompa ya? Kayaknya ga nyambung gitu rasanya ga singkron nih otakk!!! Dahh hampir dua minggu mata saya bengkak dan stress tiap mau tidur. Nambah stress lagi pas Suami saya kelar cuti dan harus balik lagi ke Jambi, disitu tiap malam saya was was takut, ibaratnya "menderita" seorang diri tanpa suami.. Duhhhh :(



Pada saat itu saya merasa tidak mampu punya anak, ngebesarin anak, pokoknya kalau sudah jam 9 malem dan saya liat jam, itu ada "momok tersendiri", kayak perasaan takut, was was,, duhh beneran deh terjadi hampir 1 bulan (Karena saat itu saya nyusuin sambil gendong/duduk), jadi sambil nyusuin sambil mejem melek ni mata, terus saking stresnya tiap jam 9 malem pas mau tidur saya sediakan dot isi asi (Duhh saking susahnya mau nyusuin sambil gendong/duduk)..


Ternyata saya salah, harusnya saya nyusuin sambil tidur,, nah karena mm dan mm mertua sempet sedih juga liat saya capek gitu, akhirnya saya belajar nyusuin sambil tidur,, badan saya ngadep samping, badan bayi juga sehadepan (jadi kayak perut ketemu perut),,
terus seiring berjalan nya waktu, alhamdulilah asi saya mulai banyak ?(seminggu setelah melahirkan),, jadi bisa dibilang saya baby blues nya selama 3 minggu, selebihnya udah enjoy banget, ga ada lagi perasaan takut waktu mau tidur, mata sampe berkantong kantong,,



Jadi sekarang kalau bangun, tinggal sodorin tuh PD, terus bayi nyusu sambil guling, kita juga guling.. Nahh perlahan lahan rasa baby blues itu hilang, saya jadi Percaya diri, nah usia Qeena dua bulan, sayanya enjoyyyy bangett, happy banget, pokoknya kalau nangis tinggal sodorin PD.



Tiap ibu berbeda beda pengalaman baby blues nya,, ada yang stress ketakutan kalau mau tidur seperti saya, ada juga yang cemburu, pokoknya beda tipenya,, dan rasanya itu beneran ga enak banget,, masa iya tiap liat jam kalau udah jam 9 malem, mau pindah dari kamar mama ke kamar saya itu ketakutan luar biasa,, rasanya tuh pengen " Maaa,, Qeena tidurnya sama mama aja ya", haha saking takutnya..



Ternyata setelah diamati, kita harus cari tau apa yang salah? Kenapa jadi takut? Apa solusinya?.. Lalu setelah saya cermati, cara saya menyusui anak yang salah (sambil duduk/gendong), jadi takut karena tiap mau nyusuin kitanya sambil mejem melek ngantuk dan ketika si dekbay mau dipindahkan ketempat tidur, dia nya ehh malah bangun dan nangis. Dan terakhir, apa solusinya? Yaitu solusinya adalah belajar menyusui sambil guling dan finally it works.. I did it... Dan rasa baby blues itu pun hilang seiring berjalannya waktu..



Kesimpulannya, find what is your problem? Why it becomes a problem ?, and how to solve the problem ?,, Hopefully it helps you...

0 komentar: